Особенности национального ценообразования

Комитет таможенного контроля МФРК регулярно публикует интересную статистику, сравнивающие импортные и розничные цены на отдельные продукты питания, овощи и фрукты, товары народного потребления (например, данные за 5 — 11 июня 2009 года). По указанным продуктам, товар после прохождения таможенной очистки дорожает в 2 — 3 раза (минимальная наценка в 20% на пастеризованное молоко, максимальная наценка среди овощей, фруктов и продуктов питания — 230% на огурцы).

2009-06-22-111840 sm

В целом, ценообразование в Казахстане вызывает много вопросов. Цены очень чутко реагируют на (платежеспособный) спрос (свежий пример с ценами на цемент).

В то же время, влияние внешних шоков на внутренние цены не симметрично. К примеру рост цен в конце 2007 года объяснялся т.н. импортом инфляции, однако последовавшее падение мировых цен на продовольственные товары и нефть не привело к пропорциональному снижению цен внутри Казахстана (несмотря на то, что с начала роста цен и до падения цен курс тенге поддерживался на практически одном уровне).

Почему казахстанская экономика может «импортировать» инфляцию, но не дефляцию, что думают читатели блога?

8 комментариев

Filed under Макроэкономика, Реальный сектор

8 responses to “Особенности национального ценообразования

  1. kazzzzax

    Q: Почему казахстанская экономика может “импортировать” инфляцию, но не дефляцию, что думают читатели блога?

    A: Потому что в РК очень много подставных промежуточных контор, чаще всего принадлежащих власть придержащим. Ну, а дармоедам всё равно, что будет с народом. Им ведь главное, чтоб им было хорошо. Чем сильнее кризис, тем больше «промеж.спекулянтов». Мне знакомые рассказывали, что существует некая ТОО «Дана», которая собирает все денежные сборы за любые оформления авто, притом что, эти деньги не идут в бюджет страны и не учитываются там. Вы представляете сколько это денег?! А еще, вроде как, таможня работает через какой-то отдел маркетинга (могу ошибиться в названии), услуги которой стоят $300 долларов. Вот Вам и импорт инфляции. И так в каждом секторе экономики.
    Короче, пока т.н. «аFашки» будут ездить на люксовых Lexus, Porshe, BMW и т.д., инфляция будет завозиться, чтобы покрыть все расходы этих «жирных котов (и кобелей)» 🙂

  2. хм, а как считается средняя цена? я последний месяц на базаре покупаю узбекские помидоры по 200-230 тенге.

    Может здесь учитывается средняя температура по больнице? усреднять цены на помидоры в Чимкенте и в Астане, имхо несколько не обдуманно. Так как чимкент в 100 км от границы, а Астана около 1500км.

    • Таможня ссылается на данные АРКС, которые вероятно средние по стране (не изучал детально этот вопрос).

      Если причиной увеличения цен в разы является транспортировка на 100 км. внутри страны, то это указывает на конкретные проблемы с инфраструктурой, в частности на качество казахстанских дорог (между населенными пунктами).

  3. kazzzzax

    По поводу узбекских овощей-фруктов могу сказать, что в этом году ожидалось повышение, так как Узбекистан не девальвировал свою валюту со всеми отсюда вытекающими последствиями…

    Могу предположить, что так помогают местным производителям. Возможно окончательные цены («средние по больнице») в районе цен, удовлетворяющих местных фермеров. Можно и эту тему развить. Что думает econ.kz?

    PS. Здесь только не понятно зачем тогда цены на бананы повышать, в РК пока вроде бананы не выращивают. Или их «за компанию»…

  4. В 1,5, а то и более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом выросла стоимость обучения в некоторых наиболее популярных казахстанских вузах.

    Например, год обучения в Казахском национальном техническом университете (КазНТУ) им. Сатпаева с 2009 года стоит 455 тыс. тенге на любые специальности. В 2008 году сумма держалась на уровне 200 тыс. Как пояснили в приемной комиссии вуза, оплата за обучение техническим специальностям поднялась во всех учебных заведениях.

    Президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов считает повышение цены обоснованным. «В бюджет закладываются средства для приобретения новых книг, обеспечения Интернетом, поэтому стоимость повысилась более чем в два раза. Не стоит забывать, что в КазНТУ небольшое количество студентов-платников – ежегодно университет выигрывает две-три тысячи грантов». Как заметил г-н Алшанов, сейчас вузы находятся в невыгодном положении. «При сегодняшней цене невозможно пригласить зарубежных и даже казахстанских ведущих преподавателей. Лучших выпускников забирают компании, которые могут предложить оклад в $1000-2000, в то время как в университете средняя зарплата составляет $300-400», – отметил он.

    http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30435021

  5. kazzzzax

    Вот еще ситуация, но правда в РФ. В Казахстане, наверное, тоже такая практика существует.
    «…есть такая пропорция, государственная норма, что свининопотери 40% кость оставляют. И вот если мы прибавляем вот эту ситуацию, то получается 240-250 рублей стоит килограмм свинины, когда его обработали в магазине уже непосредственно. От поставщика – по 150-160 она приходит…». Статья полностью здесь http://echo.msk.ru/programs/razvorot/602370-echo/

  6. Уведомление: И снова о ценах « econ.kz

Оставьте комментарий